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お料理レシピ : 「お餅のカナッペ」

お餅のカナッペ

お正月に残ったお餅でひと工夫♪
おつまみやオードブルにも使えるカナッペの登場!
パリパリの皮にもちもちとした食感が新鮮です

材料
  • 春巻きの皮...6枚
  • 切り餅...3個
  • 長ネギ...1本
  • 味噌...大さじ2
  • マヨネーズ...大さじ4
  • マカパウダー...大さじ1
  •  作り方
    1. 春巻きの皮を四等分にして、切り餅は6等分にします。長ネギは千切りにします。
    2. 味噌・マヨネーズ・マカパウダーを混ぜあわせます
    3. 春巻きの皮に餅とねぎをのせ、2を小さじ1のせて巻きます
    4. 200度のオーブンで約3分焼きます(時間は目安です。お餅が焼けるまで焼いて下さい)トースターで焼く場合はアルミをかけて焼くと焦げ付かずにできます
    ワンポイントアドバイス
    • 味噌の代わりに、わさび漬けをマヨネーズとマカパウダーにあわせても美味しいですよ。

    コメント
    お餅のカナッペは焼きたてがおススメです。焼きたては春巻きの皮がぱりぱりで、やわらかなお餅とねぎの食感が絶妙です。冷めると皮とお餅が固くなってしまうのでご注意を。 福岡先生のお宅では手軽にできるので来客のときにちょっとしたおつまみ感覚でお出しする一品だそうで、とても好評とのことでした。 スタッフもスナック感覚でパクパクと食べてしまいました。これは便利な一品です。