天然素材にこだわるヤマノです。

トップページマカのお料理レシピうなぎ寿司

マカパウダーを使ったマカのお料理レシピ

うなぎ寿司

スタミナ満点!うなぎとマカのコラボ寿司!
市販の蒲焼を使ったお手軽な一品
山椒とマカの香ばしさが食欲をそそります♪

材料

  • 寿司飯...4人分で2合
  • うなぎ蒲焼...1串
  • しょうが...2かけ
  • 白ゴマ...30g
  • しょうゆ...大さじ2
  • みりん...大さじ2
  • 砂糖...小さじ1
  • マカパウダー...小さじ1~
  • 山椒...少々

作り方

  • うなぎの蒲焼を1cm角に切って、鍋にしょうゆ・みりん・砂糖を入れて、うなぎを汁気が無くなるまでふっくらと煮ます。
  • 1にマカパウダーを入れます。(量はお好み)
  • 寿司飯の中に、しょうがのみじん切りと白ゴマを入れてさっくり混ぜます。
  • 寿司飯の上にうなぎを置き、上から山椒をかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
  • しょうがはたっぷりと使いましょう。味がひきしまります。
    マカパウダーはうなぎに直接降りかけてもOKです。

市販のうなぎの蒲焼にひと手間加えたお寿司ですが、しょうがのみじん切が効いてとてもあっさりいただけるうなぎ寿司です。福岡先生からのワンポイント通り、しょうがは「多めに」使ってくださいね。絶対オススメです!
夏の食欲が無いときはお客様へのおもてなしなどにもいかがでしょうか?
スタッフのオススメはマカパウダーを直接うなぎに振りかけ、山椒を効かせて食べることです。うなぎにしっかりとした味がついているので、マカの味が苦手な方でも気になりません。マカパウダーが大好きな福岡先生とスタッフはさらに追加でマカパウダーをかけて食べていました(笑)
ちなみにうなぎが苦手なスタッフもしょうがと山椒の薬味がきいたこのうなぎ寿司をおいしく頂けましたよ!

お客様の声

動画集

スタッフのブログ。

お料理レシピ

おからだ測定会
 レポート

ヤマノのメルマガ

ヤマノのセミナー

ヤマノ天然素材研究所

さずか写真館