天然素材にこだわるヤマノです。

トップページマカのお料理レシピマカめんたい

マカパウダーを使ったマカのお料理レシピ

マカめんたい

マカと明太子の意外な組み合わせです!
おかずにもおつまみにもおいしい一品です。
明太子はお好みの辛さでどうぞ♪

材料

  • 明太子・・・ひと腹
  • ねぎ(みじん切り)...小さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • マカパウダー...小さじ1/2~1

作り方

  • 明太子は皮をとって他のすべての材料とまぜます。
  • マカの量は明太子の辛さと味をみながら加減してください。
  • 付けあわせとして焼きねぎや焼きどうふ、焼きなすなどに添えて頂きます。
ワンポイントアドバイス
  • マカめんたいにすりおろしたキュウリを一緒に食べると味がやわらかくなります。ピリ辛が苦手な方やお子様などにおすすめです。
    ただし、マカめんたいにすりおろしたキュウリをまぜてしまうと、色が悪くなり見た目が落ちてしまうのでご注意を。

福岡名産品といえば「辛子明太子」。
その明太子をマカをまぜてめんたいソースを作りました。味の強いマカを入れてどうなのかと思いましたが、ちゃんと明太子の味や辛味も残っており、ねぎのシャキシャキ感がとてもよく合います。
そのままご飯にかけてもOKですし、小鉢やサラダにも応用できる一品です。

お客様の声

動画集

スタッフのブログ。

お料理レシピ

おからだ測定会
 レポート

ヤマノのメルマガ

ヤマノのセミナー

ヤマノ天然素材研究所

さずか写真館