天然素材にこだわるヤマノです。

トップページマカのお料理レシピマカポテトサラダ

マカパウダーを使ったマカのお料理レシピ

マカめんたい

サラダの定番、ポテトサラダ。
マヨネーズにちょっとまぜるだけのお手軽レシピです。
意外な組み合わせですが相性ばっちりです♪

材料

  • じゃがいも...適量
  • きゅうり...適量
  • 玉ねぎ...適量
  • マヨネーズ...大さじ3
  • マカパウダー...小さじ1
  • すりゴマ...少々

作り方

  • じゃがいもは適当な大きさにカットしてゆでます。
  • きゅうりはスライスして塩もみ、玉ねぎはスライスして軽く水にさらして水気をきります。
  • マヨネーズとマカパウダーをまぜ、野菜と和えます。
  • すりゴマをかけて完成
ワンポイントアドバイス
  • マカ入りマヨネーズを野菜とあえるときは食卓に並ぶ直前がおすすめです。
    あまり早く和えて置いておくとマヨネーズが野菜になじみ、マカの色が目立つようになります。
    サラダ全体が薄茶色になってしまいますので食べる直前がおススメです。

ポテトサラダにマカ!?
と、思われたかもしれませんが、マカは卵や乳製品と相性が良いのでマヨネーズにもばっちりです♪
レシピで紹介しているマカパウダーの量はマカの味や香りが気にならない程度の量なので、マカが大好きな方はもっと量を多めにして頂いて大丈夫です。
マカを入れると香ばしさが加わりちょっと和風なテイストになるので、すりゴマがとてもよく合います。マヨネーズとマカ、不思議な組み合わせかもしれませんが、ぜひお試し下さい!
いろいろな応用編も見つかるかもしれません♪

お客様の声

動画集

スタッフのブログ。

お料理レシピ

おからだ測定会
 レポート

ヤマノのメルマガ

ヤマノのセミナー

ヤマノ天然素材研究所

さずか写真館