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マカパウダーを使ったマカのお料理レシピ

ローストビーフ マカソース

パーティーの定番、ローストビーフの登場です!
手間ひまかけずにできる簡単レシピをご紹介
マカのソースであっさりビーフです。

材料

  • 牛モモブロック...500gぐらい
  • 赤ワインまたは日本酒...50cc
  • サラダ油...大さじ4
  • 酢...大さじ2
  • すりおろしにんにく...小さじ半分
  • 塩...小さじ1/4
  • しょうゆ...小さじ2~3(大さじ1)
  • こしょう...少々
  • バジル(刻んだもの)...少々
  • マカパウダー...小さじ1~

作り方

  • 牛モモブロックは塩・コショウをふりもみこみます。
  • フライパンに油をひいて熱し、強火でブロック肉の四面(表面)が焦げ目がつくまで焼きます。
  • 赤ワインか日本酒(焼酎でもOK)を上からかけてフライパンにぴっちりとフタをして5分ほど蒸し焼きをします。お肉の形によっては途中でひっくり返して下さい。
  • 5分後にお肉を取り出してすぐに氷水で冷やします。荒熱がとれたら引き上げておきましょう。これで簡単ローストビーフが完成!!
  • ソースの材料(サラダ油、酢、にんにく、塩、しょうゆ、コショウ、バジル、マカパウダー)をまぜます。
  • スライスしたお肉にかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
  • 牛モモブロックはお肉屋さんでローストビーフ用でカットもしてくれますし、スーパーなどではそのままで販売しているところもあります。
    ローストビーフと聞くとお高そうなイメージになりますが、庶民的なリーズナブルのお肉で十分ですよ。
  • バジルの代わりに青じそもOKです。

福岡先生からローストビーフを作る、と伺ったとき「高くて手間がかかる料理」のイメージを率直に伝えたところ、「ぜんぜん簡単!フライパンで作るから簡単よ♪お肉だって安いもので十分。ちなみにこれは(レシピ用のお肉を取り出して)オーストラリア産でグラムで買ってもリーズナブルなお肉(笑)」とにこやかに。
実際、本当にあっという間にローストビーフができてしまい、お肉もやわらかでジューシーでした!
こんなにお手軽なら簡単におかずとして一品が作れます。本当に驚きの一品でした。
肝心のお味ですが、和風テイストですのでとてもあっさりさっぱりなローストビーフに仕上がり、マカパウダーを多めに入れてもOK!!香ばしさが増しておいしかったです。ちょっとしたパーティーにいかがでしょうか?

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