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マカパウダーを使ったマカのお料理レシピ

まぐろの竜田揚げ

油で揚げずにオーブンで焼き上げる
あっさりヘルシーな竜田揚げ
香ばしいマカとしょうゆの味で白ご飯にぴったり♪

材料

  • マグロ(刺身用)...1サク
  • しょうゆ...大さじ1または1/2
  • 酒...大さじ1
  • にんにく...1かけ
  • しょうが...1かけ
  • 長ネギ...5cm
  • 片栗粉...適量
  • マカパウダー...適量
  • サラダ油...適量

作り方

  • にんにく・しょうが・長ネギをスライスしてしょうゆと酒とあわせます。
  • 1にマグロをしばらく漬け込みます。
  • 漬け込んだマグロをお好みの厚さにスライスして片栗粉をまぶします。
  • レンジシートをひいた鉄板にマグロを並べ、上からマカパウダーを振ります。さらにその上からサラダ油を少したらします。
  • 220℃のオーブンで約8分~10分ほど焼いて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
  • マグロを漬け込む時間は適当ですが、あまり長く漬け込むと生臭くなるので、長くても1時間程度がいいでしょう。
  • マカパウダーをマグロに振り掛けるときは茶こしを使うと均等にできます。

和風味にマカパウダーはすっかりおなじみになりましたね。
油をたらしてオーブンで焼くと揚げたような感じになりますので、振りかけたマカパウダーが油で流されないようにちょっと注意をしつつ、油を忘れないようにしてくださいね。
そしてそして焼きあがったマグロはまるでお肉のようなジューシーな仕上がりです。白いご飯がほしくなるお味ですよ♪
ちなみに「マグロ1サク」とは刺身ブロックみたいなのがありますよね、あれを1本という意味です♪ご存知でした??

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