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マカパウダーを使ったマカのお料理レシピ

マカねぎ餅

パンのような お餅のような?
もちっとした食感の中華風のおやつ☆
ねぎをたっぷり入れておいしくヘルシーです

材料

  • 強力粉...250g
  • お湯(ぬるめ)...150cc
  • ねぎ...10cm
  • ラード...大さじ2
  • 焼き油...大さじ1
  • 塩コショウ...少々
  • マカパウダー...適量

作り方

  • 強力粉を振るってボールにいれ、ぬるめのお湯を加えてよく混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさになるまで約10分程こねます。
  • 生地をまとめて、ボールにぬれ布巾をかけて20分程寝かせます。
  • 生地を6等分にし、打ち粉をして、めん棒を使って生地を薄く長方形にのばします。
  • 生地にラードをぬり、マカパウダーを振りかけ、きざんだねぎを散らします。塩コショウを振って端からくるくると巻きます。
  • 巻いたものをさらに転がしながら、引っ張るようにしてのばしていき、全体を細長くします。
  • 細長くなった生地を端から渦巻きをつくるように巻いてきます。
  • 巻き上がった生地を平らなところに置いて、手で全体をなじませてからめん棒で軽く押さえる感じで延ばします。
  • クッキングシートに油をぬって生地を置き、さらに上から油を軽くぬります。
  • 200℃のオーブンで約12~13分程度焼きます。(途中10分程度で前後を入れ替え油をぬり足すと満遍なく焼き色がつきます)
ワンポイントアドバイス
  • 油をぬって焼いたほうが焼き上がりがしっとりと仕上がります。
  • くるみやカシューナッツを入れてもOKです!
  • 焼きあがった後、しっとり感をたもつためにはラップで包んで保管をしておくとよいでしょう。

お餅という名前ですがももちもちとしたパンのような感じです。
ちょっと作るのが面倒かな?と思われるかもしれませんが、作ってみると意外に簡単なのでぜひお試しを。
あったかい焼きあがりが一番おいしいのですが、保存するときはラップに包んで乾燥を防いでください。
ねぎがたっぷりで中華まんのような感覚で食べられるおやつですが、作り方をおぼえるといろいろと応用ができます。たとえばドライフルーツを入れてやや甘めに仕上げたりなんかもできそうです。
いかがですか?

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