天然素材にこだわるヤマノです。

トップページマカのお料理レシピニラ団子のスープ

マカパウダーを使ったマカのお料理レシピ

ニラ団子のスープ

体ポカポカ 寒い日にもぴったり☆
ボリュームも栄養も満点のマカ入りニラ団スープは 野菜をたっぷり食べられる一品です。

材料

  • 豚ひき肉...300g
  • ニラ...200g
  • にんじん...1/2本
  • しょうが...2かけ
  • 長ネギ...1/2本
  • 卵...半分
  • 牛乳...大さじ1
  • パン粉...半カップ
  • 酒...大さじ1
  • しょうゆ...大さじ1/2
  • マカパウダー...大さじ1~
  • 片栗粉(まぶし用)...適量
【スープ】
  • だし汁...3カップ
  • 砂糖...大さじ1
  • しょうゆ...大さじ2
  • 酒...大さじ2

作り方

  • ニラはみじん切りにして、塩を振りかけてしんなりさせ、水分を絞っておきます。
  • にんじんはみじん切りにして、電子レンジにかけて柔らかくします。
  • 長ネギ、しょうが1かけをみじん切り。
  • みじん切りした材料と卵、牛乳、しょうゆ、酒、パン粉、マカパウダーをひき肉に加えてよく混ぜ、適当な大きさに丸めて片栗粉をまぶします。
  • 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮立て、団子を入れて煮含めます。
  • しょうがの残り1かけを千切りにして、器に盛ったニラ団子スープの上に添えます。
ワンポイントアドバイス
  • しょうがは団子の中にも入れて、さらに盛り付けにも使います。味のポイントですのでぜひ入れて下さい。

スープといっても福岡先生曰く、「メインのおかずになるスープ」というだけあって、かなりニラ団子にボリュームがあるのでお腹いっぱいになります。
マカパウダーはお好みで量を加減してください。ニラとしょうがの味がしっかりありますから、香ばしいマカパウダーとよく合います。わりと多めに入れても大丈夫です。
肉団子にまぶした片栗粉がスープにとろみを加えるので熱々のトロトロなスープになりますよ。
マカとニラとしょうがで体もぽかぽか、冷え性の女性にはうれしい一品♪

お客様の声

動画集

スタッフのブログ。

お料理レシピ

おからだ測定会
 レポート

ヤマノのメルマガ

ヤマノのセミナー

ヤマノ天然素材研究所

さずか写真館